Процесс творения

Создание любой фигурки ярославской майолики – работа исключительно ручная, требующая кропотливого и тщательного подхода на каждом этапе.


Любое изделие ярославской майолики начинается с эскиза, разработанного главным художником «Мастерской» Натальей Павловой. Далее Наталья создает произведение в мягком материале: глине или пластилине.


Мнение: Искусствоведы считают, что в создании своих  произведений  Наталья Павлова опирается на две художественные традиции: поливной ярославский изразец и архаичную русскую народную игрушку. 


С этой модели Н.Павловой снимается форма для тиражирования. В зависимости от сложности скульптуры, гипсовая форма может состоять более чем из 20 частей. После этого работа выходит в тираж.!


Для перевода работы в керамику в основном используется шликерное литье.

Справка: Шликер – особый состав, получаемый путем смешивания глины, воды и необходимых добавок.

Шликерное литьё было изобретено во Франции в 1720 году и является одним из старейших методов формирования керамических изделий. 


Заполненную гипсовую форму оставляют на пару часов

– подсохнуть, затем изделие аккуратно извлекают, специальной костяной палочкой подчищают швы и отправляют на сушку в естественных условиях, которая может продлиться до двух недель. В течение всего процесса сушки за будущей фигуркой тщательно наблюдают – чтобы ни одна деталь не деформировалась. В финальной части процесса формовки все части собираются в единую композицию и изделие готово к процессу первичного обжига.


Первичный обжиг изделий производится в специальных камерных печах. После того, как изделие остыло, его тщательно осматривают на предмет выявления скрытых дефектов. И если таковые не обнаружены, керамическая фигурка отправляется к мастерам-живописцам.

Прежде чем живописцы приступают к росписи фигурки, мастер-глазуровщик покрывает ее глазурью – бережно, вручную окунает в емкость с эмалью, затем вынимает и дает подсохнуть. Незаглазурированные места подправляются кистью, а лишние капли эмали убираются с помощью иголки.


Роспись изделия производится по сырой эмали, вручную. Поэтому двух совершенно одинаковых фигурок ярославской майолики в природе не существует, каждая имеет свою неповторимую индивидуальность, подаренную ей талантом художника.


После росписи изделие подвергают вторичному обжигу, в результате которого закрепляются нанесенные краски и образуется безупречно гладкий глянцевый поверхностный слой.


Секрет: Если в росписи фигурки ярославской майолики присутствует красный или золотой цвет, значит, изделие побывало в печи более 3 раз, т.к. для закрепления красной и золотой краски требуется отдельный обжиг при более низкой температуре (650 градусов). 


Весь технологический процесс изготовления ярославской майолики занимает не менее трех недель, и это без учета времени, которое требуется на разработку эскиза и создания формы для литья.


Надеемся, раскрытые нами секреты мастерской ярославской майолики позволят вам взглянуть на эту очаровательную, душевную керамику совсем другими глазами.