О майолике

IMG_8486.jpg


Майолика (от итал. Maiolica — Мальорка) — разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури. В технике майолики изготовляются как декоративные панно, наличники, изразцы и т. п., так и посуда и даже монументальные скульптурные изображения. Изделия имеют пористый черепок, гладкую поверхность, блеск, малую толщину стенок, покрываются цветными глазурями. Материал в основе – это красная или белая глина.


Обычно, когда речь заходит о майолике, первое, что вспоминается как яркое явление — это искусство итальянской расписной керамики XVI-XVII веков: изысканные кувшины, аптечные сосуды, блюда, тарелки, богато украшенные "картинными" мифологическими сюжетами, орнаментальным декором "гротеск" и портретами юных красавиц. Именно эти произведения стали для многих европейских мастеров последующих эпох эталоном для подражания и вдохновения в создании собственного искусства.


Хотя подобное искусство было известно ещё в древности - первые мастера по изготовлению изразцов были родом из Ирана, Египта и Вавилонии, - майолика не такой древний по истории материал как, например, терракота или гончарная глина, но более "вечный", часто используемый в архитектуре, скульптуре, декорировании фасадов и интерьеров. В Европе, в Италии он появился в XV веке, куда попал из стран Среднего Востока. Восточные майоликовые изделия славились своим покрытием на основе металлизированных глазурей. Такими их увидели европейские художники, заменившие иранские глазури на белую непрозрачную эмаль.


По одной из версий, название "майолика" произошло от фамилии французского скульптора и художника Аристида Майоля, который прославился на весь мир своими глиняными шедеврами. По другой — от названия испанского острова Мальорка (Майорка), с которого в Италию были вывезены испано-мавританские керамические сосуды и поливные плиты. Именно они и послужили прототипами дальнейшего создания майолики.Техника получила распространение в Италии в XIV в. и достигла расцвета в XVII в. Особенно прославились своими изделиями мастерские Фаэнцы, Флоренции, Кафаджоло, Сиены, Урбино, Кальтаджироне и Кастельдуранте. В этот же период майолика получает развитие в Германии, Франции и других европейских странах.


IMG_1776.JPGРасцвет производства майолики в России начался в XVII–XVIII веках, после того, как в эпоху правления Петра I ее завезли в страну итальянцы и голландцы. И долго, вплоть до конца XIX века, ее называли "фаянсом русской работы". Хотя сам термин в качестве специального названия такой же итальянской керамики появился в отечественной литературе в 1795 году. 



К технике майолики обращались многие выдающиеся художники, в частности русские живописцы «серебряного века» М. А. Врубель, В. М. Васнецов, А. Я. Головин и С. В. Малютин, а также западные модернисты, в частности Ф. Леже и П. Пикассо.


Одним из первых русских предприятий, выпускавших изделия из майолики, стал московский завод Афанасия Гребенщикова, основанный в 1744 году. Другим крупным центром майолики ещё в XVII веке был Ярославль, где производились поливные изразцы для украшения стен храмов и интерьеров домов. Однако мировую известность этому материалу в России, как и всему отечественному декоративно-прикладному искусству XVIII века принесли произведения гжельских крестьян-керамистов. Быстро освоив и переработав у себя дома в Гжели европеизированную гребенщиковскую продукцию, они создали самобытное искусство и такой же оригинальный сосуд, как квасник. Этого успеха в майолике добились гжельские мастера в конце XX века.


И казалось, что уже  было трудно появиться чему-то интересному, не похожему на гжельский промысел. Но буквально за последние двадцать лет мы стали свидетелями рождения и развития еще одного очага керамического искусства: в Ярославле в 1992 году появилась производственная фирма "Майолика Павловой и Шепелёва", которая стала первым предприятием в мире, где техника майолики получила новое дыхание и нашла свое отражение в современной глиняной игрушке.