Здравствуйте, друзья!
В этой статье мне хочется обратиться ко всем ценителям искусства малых форм и, наконец, расставить точки над i в теме, которую беспощадно эксплуатируют последние несколько лет, — в теме “ярославской майолики”.
Ярославская майолика по большому счету — это ярославский поливной изразец. Это знаменитая ярославская храмовая архитектура, характерным отличием которой стал поливной изразец. Большинство художественных сюжетов таких изразцов были связаны с традициями славянской культуры. Конечно, так или иначе появлялись другие формы из майолики в период с 18 по 20 век, но все они были связаны с элементами изразца. И это искусство практически исчерпало себя после революции 1917 года.
Лишь в 1992 году забытый промысел был возрожден. У истоков этого нового направления работы с красной глиной стояли мы: Наталья Павлова и Евгений Шепелев. Мы опытным путем, по крупицам возродили технологию и на ее основе начали создавать скульптуру (мелкую пластику — это более точное определения формы наших коллекций). Подчеркну, что именно эта скульптура, найденный нами способ выражения сюжетов из красной глины, подняли так называемую ярославскую майолику на новый уровень. Изделия Натальи Павловой впечатляли и придирчивых искусствоведов, и коллекционеров, и художников, и людей, абсолютно далеких от искусства. Год за годом эта майолика приобретала популярность, известность. Тогда наша фирма имела название “Майолика”, поэтому само собой что название складывалось из территориальной принадлежности и промысла — ярославская майолика. После мы отказались от этого названия по совету западных партнеров и стали “Мастерской майолики Павловой и Шепелева”, сделав акцент на собственном бренде. Но тем не менее до 2017 года под “ярославской майоликой” подразумевали именно изделия нашей фирмы как нечто интересное и стоящее в мире керамики.
Фирма представляла РФ на выставках в Вашингтоне и Нью-Йорке в 2013 годах, на выставках Русской миссии ООН при посольстве РФ, была победителем многочисленных конкурсов. Наталья Павлова является членом Академии художеств РФ, имеет Серебряную медаль этой Академии. Одним словом, давно забытый промысел стал широко известным благодаря таланту Павловой и нашему совместному упорному труду.
Ничего личного, только бизнес
Популярность и спрос на нашу майолику способствовал возникновению конкурентов. К этому времени мы действительно стали неплохо зарабатывать и привлекать все больше художников, обучать их и вкладывать в развитие своей Мастерской. Конкуренты тоже захотели зарабатывать на этом и стали причислять себя к промыслу “ярославской майолики”, но производили они далеко не изразцы, о которых написано в начале этого рассказа. Нет! Эта новая плеяда мастеров стала бездарно копировать наш стиль, наши идеи, манеру лепки и росписи. Тем больнее, что эти “мастера” вышли из стен нашей фирмы, и об этом было бы не стыдно говорить, если бы “ученик перерос своего учителя”. Но увы, этого не случилось. Рынок стал пополняться безвкусными керамическими изделиями, гордо именуемыми “ярославской майоликой”.
Мы открыто говорим о своем оппоненте в этом деле. Это Жанна Галанина, которая в 2017 году учредила свое предприятие по производству майолики. “Какое нам дело до конкурентов?”— спросите вы. Вся проблема заключается в том, что благодаря ее предприимчивости (вот чего не отнять), она заполнила рынок безвкусными изделиями, которые легковерная публика принимает за ту самую, настоящую ярославскую майолику. Мы считаем, что это дискредитирует и промысел НХП, и Ярославль, и майолику, и нашу фирму (нас часто путают).
Почему мы говорим об этом? Потому что ее фирма занималась откровенным плагиатом, о чем есть заключение экспертизы и решение суда.
Попросту говоря, не в силах создать что-то свое, такое же уникальное и особенное, но стремясь заработать на популярности майолики деньги, она всеми способами создает иллюзию причастности к “Мастерской майолики Павловой и Шепелева”.
Вот еще пример. Ее фирма имеет название “Ярославская керамическая мануфактура”. Но зная о популярности Мастерской — да, мы тоже занимается продвижением собственного бренда, и нас знают, — она запускает рекламные кампании на ресурсе Яндекс на слова “Мастерская”, “Мастерская майолики”, “мастерская майолики официальный сайт”, вводя в заблуждение ценителей этого вида искусства.
В 2011 году Галанина устроилась на работу в фирму “Мастерская майолики Павловой и Шепелева”. Ее профильное образование звучит как “Специалист по консервированию овощей”, а до этого она работала на Ярославском Шинном заводе. Она получала в фирме оплачиваемое обучение и даже лечение. Ее становление произошло именно здесь. Но к сожалению, мы взрастили не сильного творца и художника, а предпринимателя, который делает посредственную майолику и тем самым принижает понятие “ярославская майолика”.
Как отличить наши изделия
Все изделия, выходящие из стен Мастерской, имеют клеймо фирмы прямо в тесте фигуры. Это стилизованный дракон, напоминающий букву “М”. Если изделие слишком маленькое, то наносится деколь в виде логотипа фирмы.


С целью идентификации изделий мы разработали собственную упаковку, на которой также присутствует логотип “Мастерской майолики Павловой и Шепелева”. Пожалуйста, обращайте на это внимания, приобретая изделия в стиле ярославская майолика. Хотя по большому счету, опытный коллекционер с ходу определит, какая именно скульптура принадлежит нашей фирме.
Большой помощью в борьбе с недобросовестностью конкурентов станет ваше участие в распространении этой информации. Вы можете поделиться этой статьей в ваших социальных сетях.
С уважением к вам, Евгений Шепелев.