Эксперты от худсоветов и господдержка: что поможет развитию арт-рынка в России
Статья, опубликованная в журнале "Русская галерея 21 век", ноябрь, 2022
Российский арт-рынок находится в сложном периоде. Выстраиваемые годами каналы коммуникации между отечественными представителями арт-индустрии и глобальным, преимущественно западно-европейским рынком, сегодня разрушены. Однако этой паузой можно воспользоваться для того, чтобы вывести из застоя арт-рынок страны и повысить уровень восприятия и оценки произведений искусства, считает основатель “Мастерской майолики Павловой и Шепелёва”, предприниматель Евгений Шепелев.
А судьи кто?
Говоря о структуре арт-рынка нужно вспомнить о том, кто его формирует. Это, конечно, авторы произведений искусства, коллекционеры, но в первую очередь - эксперты. Под экспертами нужно подразумевать тех, кто безупречно разбирается в основах искусства, может дать профессиональную оценку тому или иному произведению художника. В роли таких экспертов должны выступать искусствоведы, историки, представители научных сообществ. Но к сожалению, за последние десятилетия их голос настолько ослаб, что сейчас редко где можно встретить мнение искусствоведа по поводу трендов арт-индустрии, выставок, новых художников. В этом и заключается специфика российского арт-рынка: оценку искусству дают не эксперты, а те, кто имеет опосредованное отношение к художественно-образовательной среде или самоназванные профи с высоким уровнем медийности.
Другая особенность в том, что те искусствоведы, что и участвуют в оценке арт-индустрии, обслуживают очень узкий круг художников (галереи, музеи) и основном в столице. Периферия остается вне зоны их внимания и развивается сама по себе, не зная в каком направлении двигаться, что производить, что предлагать коллекционерам. Между тем сейчас самое благоприятное время, чтобы обратиться вглубь страны. Ведь есть таланты, которые умело черпают вдохновение из национальных традиций, народных промыслов и ремесел.
Для арт-рынка в целом и для творцов крайне важно, чтобы были ясные критерии качества искусства. И искусствоведы должны помогать в этом деле: отделять дилетантство и самодеятельное ремесло, коммерцию от настоящего качественного искусства. Например, за более чем 30-летний опыт работы в НХП могу сказать, что народные промыслы (которые всегда служили основой для настоящего искусства) - сегодня захвачены предприимчивыми, но бесталанными дельцами. Существуют с десяток производителей, кто именует себя хранителем народного промысла, а на самом деле делает ширпотреб, потому что им все равно, чем торговать. И никто об этом не высказывается!
Когда-то лет 10-15 назад эту функцию взял на себя Худсовет при Ассоциации НХП. Однако очень быстро дело сошло на "нет": одобряли практически всех, потому что решающим фактором оставался денежный.
Сейчас вновь ведутся разговоры о возрождении худсоветов при театрах, художественных союзах и т.п. Считаю, это благим намерением. Во-первых, в худсоветах наконец могут появиться как раз эксперты индустрии и научно-исторической среды. Во-вторых, это поможет обратить внимание на достойные и талантливые работы, возможно,что многое и не предстанет перед широкой публикой, и слава богу! Но свежие и талантливые работы точно помогут встряхнуть арт-рынок!
Российские авторы сопоставимы с мировыми
В то же время Россия имеет огромный потенциал для того, чтобы занять свою нишу в мировой арт-индустрии, как и раньше. Национальные традиции и культура, народное искусство - вот на что стоит опираться художникам сейчас, переводя их в более-менее традиционные формы, а не только в угоду желаниям покупателя. Например, если взять то же искусство керамики и скульптуры, то и у нас есть много талантливых и самобытных художников высокого уровня. Однако у них нет такой поддержки от государства, какая есть у иностранных коллег.
Приведу такой пример. За годы существования фирмы неоднократно приходилось участвовать в международных выставках. В 2000х Мастерская презентовала майолику на выставках в Вашингтоне, в Нью-Йорке, в Париже. С уверенностью можно сказать, что изделия ярославской мастерской вполне сопоставимы с художественной точки зрения с керамикой других стран. Более того, наша майолика стояла особняком, потому что в этой технике иных изделий на выставках больше не было. А сколько еще таких уникальных промыслов в стране, которые нужно продвигать на мировом рынке?
Замечу, что изделия майолики были всегда привлекательны для зарубежных коллекционеров. То есть не только ремесло, но и успешная коммерциализация работ помогала нам как производству существовать с 1992 года на рынке. Это немаловажный момент - понять, что будет востребовано, но при этом удержаться в рамках настоящего искусства.
Что касается перспектив на международном рынке, они есть. Но и тогда и тем более сейчас российским производителям очень сложно самостоятельно участвовать в таких мероприятиях: нет четкой координации со стороны правительства, нет материальной поддержки. Например, на выставках в США правительства Италии и Англии оплачивали стенды и павильоны участникам от своих стран.
Российские же представители арт-рынка пробиваются на такие мероприятия, как могут, действуют поодиночке.
Наша компания имеет опыт сотрудничества с иностранными дилерами. Например, в 2000-х “Мастерская” поставляла изделия ярославской майолики в США. Вкус американцев в корне отличался от вкуса россиян. Например, им очень полюбилась коллекция “Вертеп” (библейские сцены в Иерусалиме), а также нарочито русские изделия - медведи, матрешки, колокольчики. В то время как российских покупателей привлекали более тонкие вещи - купечество, сюжеты русской деревни, масленицы.
В связи с политической обстановкой, конечно, российский арт-рынок сейчас оказался блокирован, но может это сейчас и к лучшему. Есть возможность организовать свой рынок, взрастить своих художников. Однако этим кто-то должен заниматься и инициатива должна идти от государства, которое во главу угла должно поставить искусство и нематериальные ценности.



