Юбилей Натальи Павловой
24.05.2022

Сегодня, 24 мая, исполняется 60 лет главному художнику и сооснователю "Мастерской майолики Павловой и Шепелёва" Наталье Павловой. 

Благодаря творчеству Натальи Павловой ярославская майолика получила неимоверное развитие и стала известна далеко за пределами Ярославля.

Художник была одной из первых, кто обратился к технике майолики в 90-х годах, дав толчок развитию народного художественного промысла.

Член Союза художников РФ Наталья Павлова - автор более 2,5 тыс скульптур малой пластики, многосложных рельефов и плакеток в технике майолика. Ею созданы такие коллекции, как "Русское купечество", "Вертеп", "Масленица", "Городские картинки" и другие. В них неизменно присутствует опора на нравы, быт и традиции русского общества, ее культуру. При этом замыслы Павловой, пропущенные сквозь призму русского фольклора, удерживаются в русле академической школы скульптуры и живописи.

IMG_8549.JPG   IMG_8538 (2).JPG   


 Работы Натальи Павловой снискали не только любовь коллекционеров, но и высоко оцениваются профессиональным сообществом: искусствоведами, художниками и скульпторами. Выставки художника с успехом проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и США, в частности при Посольстве РФ и российском Культурном центре в Вашингтоне.  

Зарубежный успех майолики Натальи Павловой состоялся в 2008 году на выставке в Нью-Йорке, когда официальным экспертным сообществом  ООО “Мастерская майолики Павловой и Шепелева” была признана  единственным в мире предприятием, выпускающим подобный вид керамики в технике майолика.

Художник Наталья Павлова окончила Ярославское Художественное Училище, затем  ЛВХПУ им. В.И.Мухиной,  отделение скульптуры. Ее дипломная работа отмечена бронзовой медалью Российской Академии Художеств. 

В 2009 году Наталья Павлова была награждена Серебряной медалью и дипломом  Российской Академии Художеств за подписью президента Зураба Церетели.


IMG_8529.JPG
IMG_8555.JPG