Сказ про то, как мы фарфором начали заниматься
10.12.2015

Сказ про то, как мы фарфором начали заниматься


     «Первомайский фарфоровый завод, один из старейших в стране, основан в 1884 году на берегу Волги, в небольшом посёлке Песочное, что на Ярославщине.  Лучшего места нельзя было пожелать: рядом Волга – отличная магистраль, для перевозки хрупкого товара; обилие древесного топлива, необходимого для производства фарфора и, наконец, великолепная природа, вдохновившая не одно поколение заводских мастеров» -  так в 1980 году поэтично начиналась статья про фарфоровый завод, основанный ещё знаменитой династией Кузнецовых, который работал до 2012 года.


     Я был на этом заводе, когда мне было 15 лет на экскурсии, и был восхищён и удивлён тем, как делают чашки, кружки, чайники, блюдца и прочую посуду. Как это было красиво, рационально, мастеровито и в то же время с какой-то поэзией. С тех пор прошло около 25  лет, и я вновь посетил этот завод, но уже по делам связанным с производством керамики, которой я тогда начал заниматься.  Впечатление уныния и некоей запущенности меня тогда удивило: людям не платили вовремя зарплату, работали с простоями, не всё оборудование использовали.  Это были 90-е годы, когда нужно было перестраивать свои взаимоотношения с рынком, искать новые технологии, материалы, дизайн.


     В настоящее время завод в полном запустении. Он не работает и совершенно  разворован. Полную картину этого отчаянного состояния можно увидеть на некоторых фотографиях сделанных мною в конце ноября этого – 2015 года.


IMG_0676.JPG       IMG_0671.JPG

 

20151203_105953_HDR.jpg         20151203_110306_HDR.jpg         20151203_110943.jpg

 


     Глядя на них, поражаешься странному человеческому желанию доводить до какого-то, абсурдного, нелепого, совершенно неоправданного разрушения всё то, что некогда было созидающим и продуктивным.  И это всё на фоне разговоров и, главное,  безусловной необходимости заменить импорт нашими недорогими и добротными товарами, которые мы раньше умели делать не хуже иностранцев.


     В посёлке, где располагается завод, который, как сейчас говорят, был в своё время градообразующим, остались люди, работавшие на этом заводе. Люди, которые хорошо знают своё ремесло и горят желанием работать с фарфором. Это специалисты хорошего уровня, которых вполне можно назвать художниками своего дела.


     Сейчас наша мастерская совместно с небольшой группой работников бывшего завода в Песочном, пытается вновь заняться изготовлением фарфора, используя уже модели, материалы технологию, оборудование и дизайн нашей фирмы. Залогом успеха этого начинания является  совместный энтузиазм, и определённые материальные возможности  ООО «Мастерская майолики Павловой и Шепелёва». Путь нашего сотрудничества тернист, но благороден.                                                                                                                                  

     Мне хочется представить на суд наших покупателей первые образцы изделий из фарфора. И получить их оценку и суждения о Вашем видении перспектив этого проекта.


   С глубоким уважением, директор ООО «Мастерская майолики Павловой и Шепелёва»

Шепелёв Е.