Мастерская майолики

Становление мастерской.

 

IMG_9104.jpgВ 1992 году талантливый художник — Наталья Михайловна Павлова и Евгений Вячеславович Шепелёв, грамотный управленец, в прошлом директор художественного производственного фонда — основали фирму «Майолика», позднее переименованную в «Мастерскую майолики Павловой и Шепелёва». С этого момента как раз и началась история уникальной школы ярославской майолики. Первая мастерская, в которой забилось горячее сердце ярославской майолики, располагалась на самой окраине города Ярославля, в небольшом уютном домике. И поначалу дело продвигалось неспешно и вдумчиво. Это сегодня компания может позволить себе привлекать кредиты, а тогда первую специальную печь приобретали на занятые у друзей и знакомых деньги; сейчас в мастерской трудится почти сто человек, а в пору становления — числилось всего пять работников; нынче мастерская ежегодно закупает пять-семь КрАЗов глины, а раньше одного ковша хватало на целый год.


Первый кредит «на развитие» компания «Мастерская ярославской майолики Павловой и Шепелёва» получила от зарубежных партнеров. Российские банки оказались менее сговорчивыми. Переломным для «Мастерской майолики Павловой и Шепелёва» стал 2002 год. Тогда были значительно расширены производственные помещения, освоение технологий сбыта продукции обрело целенаправленный характер, начала свою работу багетная мастерская. С тех пор компания не только участвует в выставках, но и берется за их оформление; не только выполняет многочисленные корпоративные заказы, но и активно продвигает свои уникальные коллекции на российском и зарубежном рынках.


"Мастерская майолики Павловой и Шепелёва" (Ярославская майолика).


IMG_0601.JPG

«Мастерская майолики Павловой и Шепелёва»— предприятие, которое специализируется на выпуске высокохудожественных изделий из керамики в технике майолики, фарфоровой скульптуре и посуде.


Все изделия: от елочных украшений до фундаментальных настенных барельефов и панно — это полностью ручная работа, что придает им индивидуальное своеобразие  и уникальность.


В настоящее время Мастерская объединяет около ста работников и имеет свою школу майолики. Продукция «Мастерской майолики Павловой и Шепелёва» всемирно известна и реализуется как бренд «Ярославская майолика» в России и за рубежом. 


Душа майолики


Душа у майолики — русская, открытая. Но глубина ее – не изведана, тайны —  не разгаданы.


Мир пластики «Мастерской майолики Павловой и Шепелева» - это мир живой, удивительно красивый и постоянно развивающийся. При этом манера лепки главного художника Натальи Павловой остается классической, а в каждом созданном персонаже присутствует характер. Ее оригинальный пластический прием прослеживается во всех композициях разнообразной тематики – от христианских мотивов до сюжетно-бытовых жанровых сценок русской провинции и деревенских картинок.


Директор Мастерской Евгений Шепелёв говорит: «Основа основ для нас, безусловно, —  это ярославский поливной изразец. В нем и технология, и эстетика, и орнаментальность. А цветовая гамма —  наши изумительные иконы ярославской школы».


Также особенностью Натальи Павловой является то, что каждая отдельно выполненная работа может быть как самостоятельной, так и легко компоноваться в группе с другими персонажами.
Особая мягкость скульптурных форм, их лиричность, задушевность позволяют фигуркам ярославской майолики не просто украшать интерьер, но наполнять его атмосферу теплом и светом. И в этом главное достоинство нашей майолики —  одного из самых ярких явлений в современном русском искусстве малой скульптуры.